махмуд евровидение 2019
Блог,  Культура Италии

Кто такой Махмуд, который (почти) выиграл Евровидение 2019 и что это значит для Италии

Певец Махмуд (Алессандро Махмуд по паспорту) – очень любопытное явление не только в современной итальянской музыке, но и итальянского общества и молодежной культуры. Сын египтянина и итальянки из Сардинии, брошенный отцом в 5 лет и выросший в одном из «трудных» пригородов Милана, резкий, непосредственный до грубости в интервью с журналистами (фразы «я них*ена не понял» на вопрос на английском и «я сейчас обос*усь» перед выходом на сцену уже стали мемами среди итальянской молодежи), воспитанный улицей, самоидентифицирующий себя как христианин и 100% итальянец, несмотря на папу-араба, к тому же гей, по сводкам итальянской прессы, следящей за его отношениями с парнем Лоренцо. В марте 2019 года на одном итальянском портале была опубликована фотография, на которой Махмуд целует своего предполагаемого парня. Еженедельник раскрыл его имя чуть позже: это Лоренцо Тобиа Маркуччи, 89-го года рождения, тосканец, работающий в мире моды. Сам Махмуд не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

В 2019 году Махмуд выиграл песенный фестиваль в Сан-Ремо, с которого пару лет назад стряхнули нафталин, и глубоко шокировал этим фактом добропорядочную итальянскую публику во главе с анти-эмигрантским министром Сальвини. И он – лицо Италии? Именно так.

махмуд италия евровидение
Махмуд во время победы на песенном конкурсе Сан-Ремо 2019

Что среднестатистический россиянин знает об Италии и итальянской музыке? Отставить в сторону шутки про Аль Бано и Тото Кутуньо, запрещенных в Украине! Поколение наших родителей выросло на их песнях, кто-то добавит еще непременных Андреа Бочелли, Адриано Челентано и Эроса Рамазотти. Кого из современных итальянских исполнителей вы знаете? Лаура Паузини, сладкоголосых Il Volo, прогремевшие пару Евровидений назад с их Grande Amore, Тициано Ферро?

А хотите знать, кого на самом деле слушает итальянская молодежь и какими ценностями она живет? Какой стиль музыки наиболее популярный среди тинейджеров и какие у них проблемы с самоидентификацией, и как это связано с проблемами изнанки Италии, где vita уже давно не dolce?

Здесь надо бы сделать небольшое вступление, или, как говорят итальянцы, premessa. Современная Италия наводнена мигрантами. В каких-то городах больше, где-то меньше, но в Милане и его окрестностях (откуда родом Махмуд) коренные миланцы или хотя бы «северяне» настолько в меньшинстве, что скоро их будут заносить в красную книгу. Как мы знаем из школьного курса географии, существует два вида миграции: внешняя и внутренняя. Задолго до того, как в Италию хлынули иностранцы, беженцы и иже с ними, уже с 50-х годов 20 века началось большое переселение с юга на север Италии, которое продолжается по сей день, и вряд ли когда-нибудь остановится. Причина этому банальна: на юге нет работы, если только не в аграрном секторе, и не за очень маленькую зарплату.

Я уже затрагивала тему культурных ценностей итальянцев, но здесь хотелось бы особенно выделить одну их черту: местечковость и привязанность к родине в узком ее понимании: к родному городку или селению. Объединившись в одну страну не более 150 лет назад, Италия еще очень долго будет расти и формироваться как единая страна, а не совокупность 20-ти регионов, которые, в свою очередь, тоже разделены различиями в диалекте, кухне, политических взглядах. Следовательно, самим итальянцам очень сложно дается отрываться от родных мест, и строить новую жизнь на «нерезиновом» севере, где на них смотрят свысока и снисходительно коренные миланцы, туринцы и т.д.

эмигранты в италии
Сценка из жизни: контрасты в отделе полиции в очереди на получение документов для эмигрантов.

Теперь добавим в эту мешанину иностранцев. От первых филиппинок, приехавших сюда работать домработницами, сегодня имеющих уже внучек-итальянок, до латиноамериканцев, пакистанцев, марокканцев, китайцев, сенегальцев, а впоследствии, после развала СССР — румын, молдаван и украинцев. Вот вам еще один отклик названия песни «Soldi» («деньги») Махмуда. В песне Махмуд говорит о своей детской травме – о том, что отец оставил его маленького, что его интересовали только деньги, что ему нельзя было верить. Что его отец потерял гордость, поехав на заработки в чужую страну. И эта тема красной нитью проходит по многим разделенным эмигрантским семьям.

Слишком уж много в современной Италии мультикультурализма, diversity и прочих умных слов. И причем здесь не melting pot (котел), как в Америке, когда а salad bowl (миска с салатом), когда каждый остается при своих обычаях и традициях, не интегрируется в общество. Интегрированы только дети таких мигрантов, итальянцы в первом поколении. Я очень часто вижу маленьких китайцев, филиппинцев, африканцев (вот их еще не научилась различать по странам), которые лопочут на итальянском языке как на родном. То есть для них он и есть родной, никакого акцента, идеальное произношения, как у итальянских детей.

Таким же ребенков мигрантов является Махмуд. И не надо думать, что раз мать-итальянка, ему было легче. Матери, переехавшей из Сардинии на север в поисках лучшей жизни, и оказавшейся в пригороде Милана с ребенком от египтянина, брошенным отцом, наверняка было несладко. Зато сейчас ее сын заявляет с полным правом: «Я – 100% итальянец».

современные итальянцы
Современные итальянцы

Сколько еще таких Махмудов в Италии? Вы удивитесь, но в больших космополитичных городах их чуть ли не больше, чем «чистокровных» итальянцев. Тинейджеры всех национальностей: арабы, марокканцы, латиноамериканцы, африканцы, филиппинцы, индонезийцы и т.д. теперь стали новыми итальянцами. Они рождены здесь, и они находят между собой общий язык. Не только в лингвистическом смысле, ведь родным для них всех стал итальянский, они говорят на одном языке: молодежи-детей эмигрантов, и именно это выражают в своих «уличных» песнях. Мешанина разных стилей и мотивов: латинских и арабских, рэп, трап, хип-хоп, упоминание «трудной юности» и тягот жизни «на районе», торговли наркотиками и стычек между группировками: этот язык понятен и близок им.

Очень интересно будет понаблюдать, какой будет Италия лет через 20-30. А вы как считаете?

Кто такой Махмуд, который (почти) выиграл Евровидение 2019 и что это значит для Италии
5 (100%) 1 vote[s]
Поделитесь ссылкой на статью!
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *